Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

Четыре правила Фэн Шуй

Фэн Шуй помогает нам организовать пространство с максимальной пользой – удобно, красиво и чтобы дом оберегал и защищал нас, а энергии вокруг приносили благоприятные возможности.

Для наиболее эффективного использования окружающих нас энергий стоит обратиться к хорошему специалисту по Фэн Шуй. Эксперт поможет выбрать наиболее подходящие места для отдыха и работы, которые будут помогать нашему организму и подпитывать его подходящими энергиями здоровья, силы и необходимой поддержки.

Однако даже без углубления в специализированный подбор подходящих "мест силы", мы можем учесть определённые базовые правила, которые помогут нам улучшить Фэн Шуй нашего дома.


Правило 1.
Свободное пространство.

Очень важным является наличие достаточного места, чтобы жильцы могли свободно передвигаться по всему дому. Это означает, что ци течёт свободно, достигая всех уголков дома. Очень хорошо, если перед вашим домом, квартирой или офисом снаружи будет свободное пространство.

Если это частный дом, то здесь должен быть небольшой дворик или садик, где может накапливаться благотворная энергия перед тем, как она зайдёт в ваш дом.

Если это квартира, то на лестничной клетке должно быть свободное пространство, не захламляйте вход велосипедами, ящиками, колясками. Один велосипед или одну коляску можно держать возле двери без вреда, но если предметов больше, то это может создавать помехи для плавного течения ци. В этом случае что-то можно держать в огороженном месте, но проход к квартире должен быть свободным, вещи лучше закрыть перегородкой.

Если речь об офисе, то перед входом в офис также должно быть достаточно места. Не закрывайте вход большими растениями, дверь должна беспрепятственно открываться в свободное пространство.

Внутри дома или офиса у входа также должно быть достаточно свободного места. Не завешивайте прихожую разной одеждой, которую никто не носит, потому что зима или весна давно прошли. Уберите ненужную обувь, которая не относится к текущему сезону. Лишние вещи в прихожей создают препятствия, дайте дому свободно дышать и накапливать энергию возле входа!


Правило 2.
Баланс Инь и Ян.

Ян – это активные, светлые, просторные помещения, наполненные светом и разной активностью. Это холлы, гостиные, кабинеты, детские, а в России это зачастую ещё и кухни.

Инь – это спокойные, более затемнённые зоны, где происходит мало активности и куда попадает меньше света. Как правило, это спальни, библиотеки, комнаты для отдыха и медитаций.

Если в доме слишком сильно превалируют янские энергии – в доме много окон, полно света, шума и музыки почти во всех помещениях – такой дом становится слишком янским. Дисбаланс энергий, выраженный в недостатке зон покоя и отдыха, может приводить к перевозбуждению нервной системы и головным болям.

Дисбаланс, выраженный в переизбытке зон покоя, полумрака, затемнённых штор, недостатке света, свежего воздуха и активности, может приводить к депрессивному настрою, упадку сил, плохому настроению.

Проверьте свой дом и офис. В помещениях должны быть зоны активности и зоны покоя.

Весь дом не должен быть залит светом – дневным или электрическим. Если у вас слишком светлый дом, оформленный в ярких тонах, стоит создать где-то уголок спокойствия в более приглушённых красках.

Если у вас большой светлый офис, но вы чувствуете, что постоянно крутитесь, как белка в колесе без отдыха, создайте свой маленький уголок покоя, восстановите баланс Инь и Ян энергий. Поставьте в одном из уголков офиса диван или кресло, рядом небольшой стеллаж с книгами или квадратный журнальный столик. Пусть диван будет выполнен в спокойных более тёмных тонах, он должен быть очень удобным, с высокой спинкой, мягкий, чтобы сев в него, вы могли почувствовать комфорт и отдых. Присаживайтесь иногда на этот диван в середине рабочего дня, чтобы сделать передышку и сбалансировать ситуацию, а затем принимайтесь за дела с новым зарядом энергии.

Если же, напротив, на рабочем месте или дома слишком темно, мало свежего воздуха, комната заставлена вещами, то измените ситуацию! Добавьте больше света – откройте шторы или повесьте бра для дополнительного освещения. Откройте окна, чтобы впустить свежий воздух. Уберите ненужные папки, которыми вы давно не пользовались, в шкаф, а ещё лучше – проведите инспекцию бумаг и отправьте ненужные в уничтожитель бумаги!


Правило 3.
Чистота и свежий воздух.

Чистота! Да, действительно, важно содержать дом и офис в чистоте. При этом какой-то сверкающей чистоты совсем не требуется! Достаточно проследить, чтобы основные предметы были на своём месте, в доме был порядок. Хотя творческий беспорядок на местах допускается, но пусть он будет временным, в рамках творческой работы!

В целом же важно, чтобы в прихожей (зона входа в дом), на кухне и в спальне было прибрано, чисто и свежо!

Проверьте рабочее состояние приборов и механизмов. Убедитесь, что в дверях прихожей работают все замки, на кухне и ванной не текут краны.

И очень важный момент – мойте окна! Окна – это глаза дома, через них мы выглядываем в мир! Через окна заходит ци солнечного света и ветра. Держите окна чистыми и впускайте свежий воздух в помещения!


Правило 4.
Подходящие изображения вокруг вас.

Очень важно, что окружает нас вокруг – дома, в офисе, на улице. Хорошо ходить гулять с ребёнком по центральным кварталам города, где можно увидеть много интересных с архитектурной точки зрения зданий. Красивые архитектурные формы и стили развивают восприятие и чувство вкуса.

Посмотрите, какие картины висят у вас дома или в офисе. Изображают ли они нечто радостное и светлое? Что на них – лучи восходящего солнца над зелёным лугом или мрачные привидения из фильма ужасов?

Когда какое-то изображение постоянно находится в поле нашего зрения, кажется, что мы перестаём его замечать, но на самом деле это не так, оно продолжает оказывать на нас воздействие, образ – радостный или печальный – влияет на нас день и ночь, незримо входя в нашу жизнь и становясь его частью.

Проверьте, что изображено на картинах, постерах, плакатах, находящихся в поле вашего зрения. Добавьте изображения, которые ассоциируются у вас с чем-то замечательным, или с целями, которых вы хотите достичь – прекрасный берег далёкого моря, куда вы давно хотите съездить, или красивый дом, который вы мечтаете однажды купить для своей чудесной семьи. Конечно, сами изображения не претворят наши мечты в жизнь, но они помогут нам помнить о важных для нас вещах, а мы в свою очередь сможем увидеть благоприятные возможности для их осуществления!

Автор: Милана Минаева.
Специально для журнала Hi Home.

© 2004 - 2016 Милана Минаева