Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

Фэн Шуй Спальни

Вход, прихожая, кухня и спальня – очень важные места в доме, которые требуют особой оценки и внимания с точки зрения Фэн Шуй.

Спальня – это место, где мы проводим много времени. Как известно, примерно треть жизни человек спит, а следовательно, проводит это время в спальне. Таким образом, данная зона дома/квартиры становится ключевой, когда речь заходит о здоровье и восстановлении сил.

Что же нужно учесть в спальне, чтобы улучшить Фэн Шуй данного помещения?

Прежде всего, желательно размещать спальные комнаты в более отдалённых частях дома – дальние комнаты или комнаты на втором этаже.

Хорошо, если окно спальни будет выходить в спокойный двор или сад, где хорошо себя чувствует Ци Инь – Ци покоя и отдыха.

Так как спальня – место спокойствия, то здесь не должны присутствовать активные объекты – аквариумы, фонтаны, спортивные секции. Лучше всего даже не ставить телевизор в спальне. Если комната маленькая, то шум и активность телевизора могут вредить иньским энергиям, отвечающим за отдых.

Формы также важны. Более стабильной формой считается квадрат, поэтому кровати традиционно предпочитают устойчивой прямоугольной формы в отличие от круглых вариантов. Также хорошо, если изголовье кровати будет массивного размера и прямоугольной формы, хотя здесь возможны варианты в зависимости от индивидуальных особенностей энергий данной спальни.

Кровать следует ставить изголовьем к стене. Дело в том, что энергии Инь "обитают" на больших массивных объектах – таких как стена или большой шкаф. Поэтому иньские энергии могут эффективно воздействовать на спящих, если кровать приставлена изголовьем к стене с хорошими энергиями.

Предпочтительно, чтобы в спальне была одна дверь. Когда открывается очень много дверей, то помещение становится слишком активным, здесь начинает преобладать янская ци.

Кровать следует поставить так, чтобы лежащий на кровати человек мог видеть всех входящих в комнату. Это даёт психологический комфорт – вы контролируете ситуацию, вам не нужно угадывать по звукам, что происходит в части комнаты, которая вам не видна.

Однако прямо напротив входной двери в спальню ставить кровать не рекомендуется. Энергия может двигаться быстро и атаковать предметы, находящиеся напротив входа. Особенно это неблагоприятно, если вход в комнату находится в конце длинного коридора, заканчивающегося дверью в спальню.

Если кровать у вас стоит недалеко от входной двери, и вы не можете её переставить, то закрывайте дверь во время сна и не разрешайте никому входить без предварительного предупреждения или стука. Таким образом вы предотвратите возможную ситуацию атаки энергий в то время, пока вы находитесь в кровати.

Цветовое оформление в спальне также предпочтительно спокойных приглушённых тонов. Хорошо подойдут спокойные оттенки бежевого, жёлтого, коричневого, кремового, серых тонов.

Постельное бельё выбирайте, какое вам нравится, но оно не должно быть слишком пёстрым и ярким (в мелкий цветной квадратик или с множеством мелких разноцветных цветочков) – сложные рисунки также могут активизировать ци.

В спальне лучше не располагать живых растений. Можно поставить пару маленьких фиалок или один среднего размера фикус. Но избегайте размещать здесь оранжерею с множеством растений, а также не ставьте кактусы, юкку, остролистую драцену – любые растения с тонкими длинными "колючими" листьями.

Согласно Фэн Шуй в спальне нежелательно располагать зеркала. Зеркала добавляют свет и движение в те помещения, где они размещены, а спальню мы стараемся сделать спокойным приятным местом, поэтому зеркала здесь лучше не размещать. Если в спальне стоит шкаф с зеркалом и его невозможно переставить в другую комнату, то поставьте этот шкаф так, чтобы кровать не отражалась в зеркале.

Слишком яркий свет не подходит для спальни. Здесь хорошо поставить торшер и повесить бра. Однако обратите внимание, что бра не должны находиться прямо над головой спящих, повесьте бра сбоку от кровати.

Одним из самых распространённых и эффективных направлений в Фэн Шуй является техника Летающих Звёзд. Согласно Летающим Звёздам очень хорошо в текущем временном периоде (период 8) ставить кровать в секторе, где находится горная звезда 8. Сон в таком секторе способствует укреплению здоровья и хорошему самочувствию.

Также можно учесть метод четырёх благоприятных направлений, вычислив своё число гуа. Согласно этому методу четыре из восьми основных компасных направлений являются более благоприятными для человека, и в одном из этих направлений хорошо сориентировать изголовье кровати.

На сегодняшний день большинство специалистов Фэн Шуй, и я в том числе, придерживаются мнения о том, что энергии, представленные летающими звёздами, превалируют над благоприятными направлениями. Это означает, что специально выбранное место для сна с подходящими "летающими звёздами" оказывает гораздо больше влияния, чем направление сна. Если кто-то болеет и при этом он спит в энергетически плохом месте (зоне с плохими летающими звёздами), то гораздо важнее переложить человека в другое более подходящее место, нежели просто развернуть кровать в сторону более благоприятного направления.

Обращайте внимание также на изображения, которые находятся в спальне. Здесь не подходят картины с дикими животными, а также изображения одиноких или грустных людей. Лучше всего, если здесь будут картины, ассоциирующиеся у вас с хорошим отдыхом, крепким здоровьем, прекрасным настроением и жизнерадостностью.

И не забывайте про чистоту и порядок! Вещи должны лежать в шкафу, потому что брошенная одежда создаёт препятствия плавному движению ци.

Обязательно проветривайте спальню и открывайте днём шторы, чтобы солнечный свет наполнил комнату для отдыха.

Удачи в оформлении спальни!

Автор: Милана Минаева.
Специально для журнала Hi Home.

© 2004 - 2016 Милана Минаева