Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

ЧИТАТЬ ПО ГУБАМ

Интервью с Миланой Минаевой для журнала PLEASURE   

Мудрые жители Поднебесной давно подметили,  что дом человека – это продолжение его тела, а лицо можно в буквальном смысле слова читать, как таинственную книгу судьбы. Учения, некогда закрытые для непосвященных, сегодня доступны всем желающим, и болтаться в море знаний без руля и ветрил не придется. Опытные кормчие помогут вам найти путь к гармонии, и ехать в Китай для этого необязательно.

Текст > Людмила Кузьмина
Фото из архива Миланы Минаевой

Милана Минаева – дипломированный консультант по Фэн Шуй и китайской физиогномике, представитель таких авторитетных организаций, как Исследовательский Центр Фэн Шуй и Международная ассоциация физиогномики. Живет и работает в Петербурге, охотно помогая желающим разобраться в китайских премудростях.

Л.К.: – Милана, как вы пришли к изучению Фэн Шуй и китайской физиогномики?
М.М.: – В 1998 году мне попалась на глаза заметка в журнале о неком искусстве, которое способно изменить жизнь, если знать, как правильно организовать пространство вокруг себя, а называется это искусство – Фэн Шуй. Собственно, больше там ничего и не было написано, заметка была крошечная, но меня это очень «зацепило». До этого я несколько лет работала агентом по недвижимости, видела много разных квартир и стала задумываться, как место жительства влияет на жизнь людей. Почему люди выбирают определенные места для своего будущего дома, как разная обстановка в типовых квартирах может по-разному влиять на жильцов? Заинтересовалась, стала читать все, что могла найти на эту тему, пыталась разобраться в вопросе. А в прошлом году начала изучать физиогномику.

Л.К.: – Кто ваши учителя?
М.М.: – Когда я начала интересоваться Фэн Шуй, на русском языке почти ничего не было на эту тему, пришлось накупить массу книг на английском через интернет-магазины. Потом стала искать что-то более серьёзное, потому что в книгах много поверхностной информации, а мне хотелось настоящих глубоких знаний. Кроме того, я хотела учиться у самого лучшего мастера. И в один прекрасный день нашла сайт мастера Джозефа Ю и поняла, что именно это я и искала. Его подход лишен мистификаций и налета таинственности. Джозеф Ю в молодости изучал физику и математику в университете Гонконга и заинтересовался Фэн Шуй с целью опровергнуть расхожие суеверия. На сегодняшний день за плечами Мастера Ю более сорока лет практики в Фэн Шуй. В 1998 году он основал Исследовательский Центр Фэн Шуй в Торонто. Очень рекомендую этого мастера всем, кто хотел бы серьезно заняться Фэн Шуй.
Подход Мастера Ю удивителен тем, что он не предлагает никаких магических амулетов или талисманов, потому что на нас влияют обстановка, окружающий ландшафт, экология, внутреннее устройство дома, универсальные вещи, не связанные с китайской символикой. Неважно, в каком стиле выполнен интерьер – восточном, классическом или хай-тек.

С физиогномикой все обстояло немного проще. Именно мастер Джозеф Ю посоветовал нам, его ученикам, другого китайского мастера, который посвятил изучению физиогномики более 30 лет жизни. Так я попала на курс к мастеру Айзеку Чунгу. В какой-то момент я пришла к мысли о том, что внешность – это не случайно розданные блага или недостатки. Это что-то более важное и связанное с самой нашей жизнью, с характером.

Л.К.: – Ваши клиенты готовы к тем знаниям, которые вы им предлагаете?
М.М.: – Чаще всего ко мне обращаются посетители моего сайта, уже составившие собственное представление о Фэн Шуй и физиогномике. Важно дать человеку рекомендации, которые могут улучшить ситуацию в конкретной квартире или доме, насколько это возможно, причем дать их в доступной форме.
Сейчас очень распространено мнение, что в Фэн Шуй существуют универсальные секторы богатства, карьеры, любви и так далее. Эта теория придумана в Америке около двадцати лет назад, но она не отражает концепцию классического Фэн Шуй. В мире все более тонко переплетено и взаимосвязано. Меня иногда спрашивают, куда лучше поставить те или иные символы, картины, статуэтки. Тогда я обязательно рассказываю, что традиционный Фэн Шуй не предполагает размещения восточной символики, но если они вам нравятся, то, конечно, можно разместить их в доме. И подсказываю наиболее подходящие для них места, исходя из конкретной ситуации.

О деньгах и способах, которыми человек зарабатывает, расскажет нос, о карьерных возможностях – лоб.

Л.К.: – Если налицо неблагоприятные тенденции или влияния, может ли сам человек изменить ситуацию? Насколько все предопределено?
М.М.: – Здесь лучше провести аналогию - если кто-то родился "апельсином", то "бананом" он не станет. А вот каким "апельсином" стать – это полностью зависит от него. С точки зрения китайской философии, существует некая дорога судьбы, а вот внутри этой дороги мы уже сами определяем, где пойдем – по самому краю или по середине, пешком или на велосипеде. Если речь идет о Фэн Шуй, то человек может изменить в определенной степени пространство, где он живет. Скажем, в квартире вы можете поменять цвет обоев, назначение комнат, сделать небольшую перепланировку, но входную дверь в квартиру перенести вряд ли удастся, хотя это и не всегда нужно.
А если говорить о физиогномике, то здесь встаёт вопрос о нашем отношении к миру, к себе. Если человек старается изменить свое сознание, свое мышление, настроение, то и жизнь начнёт меняться. Даже если мы не можем изменить обстоятельства нашей жизни, то, как мы смотрим на них, вполне в нашей власти. Это очень важно и очень влияет на нашу жизнь.
Есть теория триединства Времени, Пространства и Человека. Мы не можем изменить Небо, то есть Время, но мы можем изменить Пространство (Фэн Шуй) и свой взгляд на ситуацию (Себя).

Л.К.: – Если о Фэн Шуй многие хотя бы наслышаны, то физиогномика – наука в России практически неизвестная. Каковы принципы анализа человеческого лица? Какие части лица отвечают за богатство, славу, счастье в личной жизни?
М.М.: – О, это сложный вопрос. О деньгах и способах, которыми человек зарабатывает, расскажет нос, о карьерных возможностях – лоб. Но фокус заключается в том, что нужно видеть все лицо. Как я говорила, все взаимосвязано, и хотя нос рассказывает о деньгах, нужно посмотреть на лоб, чтобы узнать, как у человека обстоят дела с работой. А еще – на нижнюю часть лица, она рассказывает о том, способен ли человек сохранять деньги. Лицо рассматривается как многомерная структура. Кроме того, нос говорит еще и о характере его обладателя. Если нос острый, то и характер "острый", прямолинейный, если же нос округлый, ровный, то человек более спокойный, уравновешенный.

Л.К.: – Можно ли преодолеть заложенные природой в нашей внешности недостатки, склонности, избежать несчастий?
М.М.: – Да, кое-что действительно в нашей власти! Мы можем измениться сами и тем самым улучшить свою жизнь. Давайте, я приведу конкретный пример. Посмотрите на себя в зеркало. Лицо мы условно делим на три зоны. Верхняя зона – от начала лба до бровей, средняя – от бровей до кончика носа, нижняя – от кончика носа до конца подбородка. Нижняя зона представляет нашу третью стадию жизни – возраст от 50 лет и старше, а также наших детей, внуков, внучатых племянников и молодых друзей. Если она очень узкая по сравнению с двумя верхними зонами, стоит задуматься, не слишком ли вы строги со своими детьми, как часто находите время для внуков и племянников. Чтобы создавать для себя лучшее будущее уже сейчас, постарайтесь больше общаться с младшими родственниками, меньше давить на собственных детей, ведь часто в таких случаях дети начинают самоутверждаться и жить исключительно по-своему, не посвящая родителей в подробности своей жизни. Если нет своих детей или они живут далеко от вас, общайтесь с теми, кто младше вас, ведь людям обычно есть чем поделиться: интересными историями, своим опытом. Так можно улучшить собственные перспективы.


ФИЗИОГНОМИКА В ДЕЙСТВИИ

Анализ по фотографии директора ИД «Издатель» Ларисы Фоменко.

Это человек со множеством идей, к которым стоит прислушиваться, потому что человек интересный и много знает. Такие люди – первопроходцы, они протаптывают новую дорогу, открывают новое направление. Они незаменимы на этапе планирования, организации и начала любого дела, они способны всех собрать, организовать, продумать, отследить ситуацию. Начиная с середины проекта нужно подключать других людей, так как первопроходцам требуется заслуженный отдых.
Это добрый и отзывчивый человек, но пользоваться в корыстных целях ее добротой не следует. Такие люди легко могут победить в споре. Если уж спорить с ней, то только при наличии серьезных аргументов. Коллеги и подчиненные ее поддерживают, общение в целом гладкое, взаимовыгодное.


Л.К.: – На практике встречаются сложные случаи?
М.М.: – Если говорить о Фэн Шуй, то, к счастью, критические ситуации встречаются крайне редко. Был один случай, когда в одной семье тяжело болел ребенок. Конечно, у ребенка есть собственная судьба, карма, и в тот момент был неблагоприятный период для его здоровья, но кроме этого, мальчик спал в очень плохом месте, «пропитанном» Ци болезни. Мы передвинули кроватку, и вскоре ему стало лучше. Фэн Шуй, конечно, не исключает обычного медицинского лечения, но мы уже смогли облегчить текущую ситуацию, а это немало. А что касается физиогномики, был такой случай. Я сказала одной даме, что у нее могут возникнуть проблемы с документами. Через месяц она потеряла кое-какие бумаги, связанные с работой. С одной стороны, проблема всё-таки возникла, но у нее были копии этих документов, что значительно облегчило ситуацию. Она человек ответственный, и с ней такие вещи, как потеря документов, происходят редко, если вообще происходят. Она могла сильно огорчиться. Но она вспомнила, что я ей говорила о возможных проблемах, и легче отнеслась к ситуации.
Если при Фэн Шуй-анализе я вижу опасность пожара, то советую застраховать имущество и подобрать подходящую цветовую гамму, чтобы снизить опасность пожара, но принять меры предосторожности никогда не повредит. Снижение опасности – это хорошо, но не гарантия, что все будет прекрасно.

Есть теория триединства Времени, Пространства и Человека. Мы не можем изменить Небо, то есть Время, но мы можем изменить Пространство (Фэн Шуй) и свой взгляд на ситуацию (Себя).

Л.К.: – Милана, вы не только консультируете, но и преподаете. Можно ли у вас поучиться?
М.М.: – В ближайшем будущем я планирую два курса по физиогномике: основы чтения по лицу и семинар на тему "физиогномика и макияж", где будут затронуты не только вопросы декоративной косметики, но и перманентного макияжа, пирсинга и так далее. Пока мои семинары проходят только в Санкт-Петербурге, но, возможно, в будущем я приеду и в другие города. На профессиональные курсы по физиогномике и Фэн Шуй приглашаю к китайским мастерам, информация по их семинарам в России есть на моем web-сайте: www.milana.ru

© 2004 - 2016 Милана Минаева