Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

Инь и Ян

Приблизительно три тысячи лет назад термины Инь и Ян были применены для описания тенистой (инь) и солнечной (ян) сторон холма. Через несколько столетий в эпоху династии  поздняя Чжоу (770-481 гг. до н.э.) Инь и Ян стали символизировать две основные силы Qi. Инь было классифицировано как женский принцип природы, ему приписывались такие свойства как пассивность и слабость. Ян было классифицировано как мужской принцип природы, ему приписывались такие свойства как активность и сила.

Концепция Инь и Ян неразрывно связана с китайской философией, наукой и медициной.

Может ли существовать левое без правого или горячее без холодного? Если нет холодного, и вам не с чем это состояние сравнить, то оно не будет горячим, его просто не с чем сопоставить. Одно без другого не существует. Если есть день, есть и ночь; есть движение и состояние покоя, яркий солнечный день и прохладная спокойная ночь. Но ничто не может быть полностью Инь или Ян. Если Инь достигает максимума, то превращается в Ян, и наоборот. Белый компонент (кружочек на рисунке) в Инь символизирует потенциал для изменений (трансформации). Ночь неизбежно сменяется на день, смерть и распад дают рост новой жизни.

Инь – стабильная земля. Инь сжимает, сгущает.

Инь представляет пассивный принцип природы, проявляемый в таких состояниях как темнота, холод, сырость. На человеческом уровне Инь символизирует женственность и бездействие. Другие примеры Инь:
Земля, женщина, черный цвет, смерть, зима, холод, север, ночь, луна, тень, неподвижность, вода, движение вниз, интуитивный, творческий, мягкий, тихий, в состоянии покоя, спящий, йога, просмотр телевизора, медитация, чтение, печаль, жадность, эгоизм, усталость, депрессия, синий, зеленый, углы, философия, религия.

В этом списке есть как нейтральный понятия (с общепринятой точки зрения), так и положительные и отрицательные. Значит ли это, что женщина – Инь, также ассоциируется с холодом, ночью, печалью, депрессией и т.д.? Нет. Это не вещи или характеристики, стоящие в одном ряду, это стороны Инь, большого понятия об одной из двух глобальных сил природы, двух начал.

Ян – небесная сила. Ян расширяется.

Ян представляет активный принцип в природе, проявляемый в таких состояниях как свет, жара, сухость. На человеческом уровне Ян символизирует мужественность и позитивную сторону эмоций. Другие примеры Ян:
Небо, мужчина, белый цвет, жизнь, лето, жаркий, день, юг, солнце, движение, фасад, верх, движение наружу, активный, твердый, ориентированный на детали, логический, скорость, каратэ, аэробика, футбол, игра, аналитический, безумно влюбленный, избыток (роскошь), агрессия, красный, желтый, круглый, наука, математика, финансы.

© 2004 - 2016 Милана Минаева