Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

Что такое Фэн Шуй?

Понятие Фэн Шуй стало очень модным в последнее время. Можно услышать от кого-нибудь что-то вроде: “А вы знаете, что сейчас очень модно новое явление – Фэн Шуй?” или “Вы строите дом? А мастера по Фэн Шуй приглашали? Сейчас это так модно!”

Помимо того, что это становится таким модным и приобретает популярность, хотелось бы все-таки разобраться, что же такое Фэн Шуй?

Что вы могли слышать об этом?

Фэн Шуй – это искусство расположения мебели в доме;
Фэн Шуй – что-то, связанное с декором и/или дизайном;
Фэн Шуй – это о размещение различных символов и божеств, приносящих удачу;
Фэн Шуй – ветер и вода.

Для начала хочется сказать, что предметом изучения Фэн Шуй вовсе не является расположение предметов мебели где бы то ни было. Это утверждение можно сравнить с тем, что профессия бухгалтера, например, - это умение складывать в папку платежные ведомости, а директор – это человек, который следит, чтобы все сотрудники вовремя приходили на работу. В целях Фэн Шуй, действительно, иногда нужно поменять расположение некоторых предметов мебели, но это лишь малая часть целого.

То же самое можно сказать о дизайне. Фэн Шуй не является наукой о дизайне, но некоторые рекомендации Фэн Шуй могут быть использованы при создании дизайна помещения. С помощью цвета может быть усилена благоприятная энергия и подавлена вредоносная.

И уж, конечно, Фэн Шуй не имеет отношения к религии. Здесь нет никаких богов, в это не нужно верить и тем более как-либо поклоняться. Есть так называемые символы удачи или любви, но это скорее часть народной культуры, в некотором роде суеверия, когда какой-нибудь фигурке приписываются различные мистические способности. В использовании различных символов, пожалуй, нет ничего плохого, просто это не является частью Фэн Шуй.

По поводу "ветра и воды". Действительно, слова Фэн и Шуй переводятся с китайского как "ветер" и "вода". Здесь мы должны познакомиться с понятием Ци. Это довольно трудно перевести с китайского, потому что в китайском языке одно слово может иметь различные значения в зависимости от контекста. Ци – это воздух, магнитное поле земли, солнечный свет, невидимая энергия, влияющая на все вокруг. Ци может быть представлена в виде материи или энергии или того и другого. Ци может быть видимой, невидимой или частично видимой и, соответственно, частично невидимой. Сочетания различных энергий может оказывать благоприятное или вредное влияние. Шен Ци – это вибрирующая благотворная энергия; Ша Ци – это убивающая, несущая вред энергия. Ци рассеивается ветром и удерживается водой. Здесь имеется в виду, конечно, Шен Ци. Хорошее место для дома должно быть защищено от ветров и желательно, чтобы рядом был водоем. Поэтому символично все можно выразить двумя словами "Ветер и Вода". Однако, не надо думать, что необходимо лишь найти место с горами и водоемом. Энергия водоема, например, может быть как плохой, так и хорошей. Здесь мы оцениваем окружающие нас природные структуры, объекты, находящиеся поблизости от нашего жилища и их влияние на нас.

Энергия Ци циклична, один цикл сменяет другой и когда-нибудь все повторяется снова на новом витке. Зная, что энергетические циклы повторяются можно делать выводы о том, какое влияние окажет Ци на конкретное жизненное пространство и его обитателей. В некотором роде это можно назвать предсказанием, потому что зная, какая энергия будет воздействовать на дом в конкретный период времени, можно оценить, что это принесет жильцам этого конкретного дома. Можно вычислить более или менее удачные периоды времени для определенного дома, и использовать эту информацию в обычной жизни, новых проектах, бизнесе. Здесь мы оцениваем временной фактор влияния Ци на наш дом.

Таким образом, Фэн Шуй – учение о Ци в жизненном пространстве, об оценке   влияния окружающего ландшафта и фактора времени на жилое помещение. Другими словами, Фэн Шуй – стремление к гармоничному существованию с внешним окружением и энергиями, меняющимися во времени.

© 2004 - 2016 Милана Минаева