Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

Школы Фэн Шуй

Существуют описания так называемых школы форм и школы компаса. Школа форм оценивает внешние очертания, ландшафт, формы, а школа компаса строится на измерении компасом и вычислениях. Одна без другой эти "школы" не применяются, если речь идет о классическом Фэн Шуй. Одно не отделимо от другого и оценивается вместе. Оба фактора важны и учет чего-то одного без другого будет просто неполной оценкой с точки зрения Фэн Шуй.

Обратите внимание, что так называемые универсальные сектора не имеют отношения к классическому Фэн Шуй. Это нововведения последних лет, сделанные на волне популяризации Фэн Шуй как явления. Такие сектора не имеют обоснования в классических текстах по Фэн Шуй. Не говоря уже о методе, когда даже и компасом замерять ничего не нужно, просто где вход – там карьера, левый дальний угол – зона богатства и т.д. Подобные методы не имеют отношения к Фэн Шуй и придуманы недавно. Похоже на еду фаст фуд – быстро и просто. Полезно ли? Некоторые люди даже утверждают, что их так называемые школы "имеют древние корни", "появились раньше других" и т.д. Некоторые утверждают, что сначала был интуитивный Фэн Шуй, и все основывалось на личном восприятии места. Компас, неотъемлемый инструмент Фэн Шуй, появился именно в Китае более тысячи лет назад и использовался для определения качества Ци, для измерений на месте, для оценки влияния энергий. Оценивалось также внешнее окружение жилища – горы, реки, дороги, другие строения. Все это рассматривается вместе! Не может быть отдельного рассмотрения ландшафтных особенностей и отдельной оценки энергетики в доме, если речь идет о классическом Фэн Шуй. Поэтому одну школу выбрать нельзя.

Но для тех, кто все-таки сталкивался не с придуманным западным Фэн Шуй, а с различиями в классическом Фэн Шуй, могу сказать следующее. На востоке действительно существуют два направления, которые лишь условно можно было бы назвать разными школами. Одно из них ориентируется на внешний ландшафт, особое внимание уделяет различным особенностям форм, очертаний, которых очень много; другое – ориентируется на оценку Ци в пространстве. Но они не исключают друг друга, они учитывают всю необходимую информацию, касающуюся как оценки особенностей местности, так и количества и качества энергии, и лишь придают большее значение чему-то в своих методах оценки. Однако эти школы не имеют отношения к упрощенным представлениям, потоком хлынувшим из западных книг, где все даже не просто упрощено, информация искажена, а иногда даже придумана. Поэтому читатели не могут разобраться и обязательно наталкиваются на противоречия.

Единственный Фэн Шуй, который не противоречит сам себе, - это классический Фэн Шуй, который работает с формами и энергиями. То есть с формами на местности, а следовательно, оценивается место; и обязательно учитывает временной фактор, то есть Ци. Энергия циклична и изменяется во времени, поэтому этот фактор можно назвать временем. Таким образом, в Фэн Шуй оценивается и место и время.

© 2004 - 2016 Милана Минаева