Milana Feng Shui
Обо мнеОбучениеФэн ШуйУслугиФизиогномикаСтатьиГуа

История Фэн Шуй

История Фэн Шуй насчитывает несколько тысячелетий. Сначала люди искали защиту от неблагоприятных природных влияний, например, холода или злых холодных ветров. Также они хотели быть здоровыми и счастливыми.

Сначала мастера Фэн Шуй учили не беспокоить Драконов, то есть не разрушать, не копать глубоко горные хребты. Они говорили, что нужно искать место, подходящее для постройки дома, не нарушая при этом природный ландшафт. Основы Фэн Шуй произрастают из идеологии поиска гармонии с природными силами земли, из философии Конфуцианства и Даосизма, из И Цзин (Книги Перемен) – самом известном из древних классических текстов Китая.

Мастера Фэн Шуй во времена правления династии Тан (618 – 907 г.г. н.э.) учили, что сооружение, построенное в гармонии с энергетическими полями вселенной, будет наслаждаться хорошим Фэн Шуй. Компас, обязательный инструмент Фэн Шуй, был изобретен в Китае примерно в VIII веке.

В древности китайские мастера Фэн Шуй бережно хранили свои секреты и редко передавали их своим ученикам, разве что в глубокой старости, когда чувствовали, что дни их сочтены. Таким образом, многие ценные знания были потеряны со временем.

Во времена династии Тан существовало около ста школ Фэн Шуй, но ни одна из них не преподавала истинный Фэн Шуй. Во времена правления династии Цин (1644 – 1911 г.г. н.э.) одна из школ вновь открыла секреты Фэн Шуй. До этого времени Фэн Шуй назывался "Kan Yu" (Кань Ю), что можно перевести как "наблюдение за энергиями между небом и землей". К концу правления династии Цин вместо прежнего термина стало использоваться название Фэн Шуй.

В 70-е годы XX столетия Фэн Шуй стал известен в северной Америке и появились так называемые "новые" школы Фэн Шуй, некоторые из них даже заявляют, что имеют тибетские корни. Также они говорят, что открыли новые направления Фэн Шуй, например, теорию о 8 универсальных зонах (юго-восток – зона богатства и т.д.). Есть еще более упрощенный вариант "нового" Фэн Шуй, в котором все зависит от входа (где дверь, там зона карьеры и т.д.), то есть даже компасом не надо пользоваться. Другие придумали название "творческий Фэн Шуй" и т.д. Китайские мастера называют это "псевдо-Фэн Шуй".

В начале становления Фэн Шуй исследователи уделяли большое внимание окружающему пространству, ландшафту местности. Они научились различать множество форм и структур природных образований, появилась классификация, оценивающая горы, реки по характерным признакам. Во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 219 г. н.э.) возникла так называемая школа Форм, которая и занималась подобными наблюдениями. В последующие века был добавлен временной аспект к оценке местности. Обязательно учитывалось, как Ци влияет на данное место, которое подвергалось исследованию. На сегодняшний день, если речь идет о подлинном учении Фэн Шуй, оценка жилища должна включать в себя как исследование ландшафтных особенностей, так и анализ влияния Ци, временного аспекта на исследуемую недвижимость. Одно без другого будет просто не полным Фэн Шуй. Другими словами Фэн Шуй – это учение об оценке влияния Ци в сочетании с географическими особенностями местности.

© 2004 - 2016 Милана Минаева